豚ロースで作るガーリックバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- ★塩麹
- 小1
- ★ブラックペッパー
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 小1
- サラダ油
- 大1/2
- ニンニク
- 1片
- しめじ
- 1/2パック
- ●バター
- 8g
- ●しょうゆ
- 大1
- ●みりん
- 大1
- 白ワイン
- 大1
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は、筋を切りめん棒で軽く叩き、ビニール袋に★印、豚ロース肉を入れて揉み込み、冷蔵庫でしばらく寝かす。
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- 2
- ニンニクは、薄切り。しめじは石づきを切り、ほぐしておく。
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- 3
- ●印は、合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、冷蔵庫から取り出した豚ロース肉に小麦粉をまぶし、ニンニクと焼く。
※ニンニクは色が付いたら、取り出す。
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- 5
- 手順4の豚ロース肉がこんがり焼き色がついたら裏返し、しめじを加えて蓋をして弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
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- 6
- 手順5の中に、●印と白ワインと取り出したニンニクを加えて煮絡める。
-
- 7
- 器に盛り付けて、完成!
※付け合わせで、茹でブロッコリー、プチトマト、ベビーリーフを添えました。
おいしくなるコツ
豚ロース肉は、筋切りと軽く叩く事で縮んだり反り返りがなくなります。
きっかけ
家族のリクエスト!を作りました。
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