材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- 油
- 少量
- 【ソース】
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- パン粉は牛乳につけておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
-
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、★を入れ、手で混ぜます。
-
- 4
-
- よく混ざったら、小判型に成型し、両手でお手玉のようにパンパンして空気を抜きます。
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、4を置き、真ん中を少しへこませて焼きます。
-
- 6
-
- 片面が焼けたら裏返し、蓋をして、弱火で反対側も焼いていきます。しっかり中まで火が通ったら、お皿に移します。
-
- 7
-
- フライパンに残った肉汁に、中濃ソース、ケチャップ、砂糖を加えて混ぜながら煮詰めます。
-
- 8
-
- ハンバーグの上から7をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
中までしっかりと火を通してくださいね!
きっかけ
ハンバーグが食べたかったので^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません