しっとりふわふわ!大豆粉入りお好み焼き レシピ・作り方

しっとりふわふわ!大豆粉入りお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
青空ともとも
青空ともとも
大豆粉を使う事で、糖質を抑えてたんぱく質がアップしています。間食にもオススメ。
1枚当りの栄養価 544kcal たんぱく質 27g 脂質 33g 糖質 33g

材料(1人分)

  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 大豆粉(きな粉でも) 大さじ2
  • 1個
  • 35cc
  • だし顆粒 小さじ1/5
  • キャベツ 70g程度
  • コーン 40g
  • 豚小間肉 35g
  • チーズ 30g
  • サラダ油 2cc
  • ソース 大さじ1
  • かつお節 1/2袋

作り方

  1. 1 卵と水、本だしを泡立て器でよく混ぜたら、大豆粉を加えて混ぜる。
    更に、ふるった小麦粉(茶漉しでふるうと楽)を加えてさっくりと混ぜる。粘りが出るので、混ぜ過ぎないように注意。
  2. 2 粗い千切りにしたきゃべつ、水気を切ったコーンを加えて混ぜ合わせる(ここでも、かき回しすぎると粘りが出るのでさっくりと全体を混ぜる)。
  3. 3 油を敷いたテフロン加工のフライパンまたはホットプレートを中火にし豚を広げる。
    片面が白くなったら肉を裏返す
    肉の上に生地をスプーンで落として丸く広げる。
    上からヘラで軽く押さえる。
  4. 4 片側を弱めの中火で2分間ほど焼いて、焼色がついたら裏返し、ヘラで押さえて厚みを均等にし、中の水分を飛ばすように香ばしく焼く(さらに2分間ほど )。
  5. 5 更にひっくり返して、チーズを載せ、かりっと香ばしく焼いて、出来上がり。ソースを 皿によそって食べやすく切り分け、ソース、かつお節を振る。

きっかけ

小麦粉ものを、全粒粉や大豆粉で置き換えて作れないかな?と思い、今回は粉の半量を大豆粉にして焼いてみました。意外と大豆っぽくなく、しっとりふわふわに焼き上がりました。

おいしくなるコツ

焼き始める時に、厚みが均等になるように生地を広げてヘラや焼きごてで全体を軽く押さえると、火の通りが良く、見た目も良いです。

  • レシピID:1560014491
  • 公開日:2021/05/08
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