Theおふくろの味!ほっこりかぼちゃの煮付け レシピ・作り方

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ぴさぴさ
カンボジア原産の野菜でカンボジアが変化してかぼちゃと呼ばれるようになったとか。
ビタミンCたっぷりで緑黄色野菜の王様。優しく懐かしい味に煮付けました。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
いりこ
ひとつまみ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をピーラーで所々削ぐように剥く。
    一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋に調味料と水を入れ沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    調味料の中にかぼちゃを平たく並べ、いりこをまぶし、アルミホイルで落し蓋をし弱火で15分煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなるまで煮詰める。
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮を所々剥くことで味が染みやすくなる。ただし皮は栄養価が高いのでやりすぎない。

きっかけ

妻の妊娠をきっかけに栄養価の高い野菜を食べさせたいと思い、考えた。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ幼児食(3歳頃~6歳頃)ビタミンCの多いレシピ

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ぴさぴさ 健康的な料理を家族に食べさせることに幸せを感じる自称イクメンパパです(笑)1件/日の投稿を目標にしています!

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