アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉ときのこのレモンバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
ボリュームたっぶり!ごはんのおかずに〜おつまみに〜お弁当に〜
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
しめじ
1パック
エリンギ
1本
★塩麹
小1
★にんにくチューブ
2㌢
★さとう
ひとつまみ
★ブラックペッパー
ひとつまみ
片栗粉(鶏もも肉まぶし用)
大1
サラダ油
大1
※バター
10g
※しょうゆ
大1/2
※レモン汁
大1/2
※さとう
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印、※印、それぞれボウルに合わせておく。
  2. 2
    鶏もも肉は筋切りをして一口大に切る。ビニール袋に鶏もも肉を入れ、手順1の★印を加えて、よく揉み込み冷蔵庫の中に寝かしておく。(10分くらい)
  3. 3
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは根元を切り、食べやすい大きに切る。
  4. 4
    手順2を冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして中火から強火で7分焼き、皮目がパリッとしたら裏返して3分、全体に火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5
    手順4のフライパンに、しめじ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    手順5の中に、取り出しておいた鶏もも肉を戻し、※印を加えて弱火で全体を絡め合わせて、完成!

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、皮目を余り動かさずにじっくり焼くと、パリパリとした食感になります。 あと、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってからきのこを炒めると良いと思います。 お好みで、乾燥パセリをふりかけても!

きっかけ

鶏もも肉ときのこを使って、がっつり系のおかずが作りたくて。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般しめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 21:48
塩麹とレモン合いますね~
れいにゃ~ん✿
おはようございます!いつもレポートありがとうございます。塩麹とレモンの相性は、抜群ですよね。そして、お肉の旨味もUP!塩麹は、万能ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする