ごはんが進む!こってり豚バラピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- ピーマン
- 3個
- エリンギ
- 1本
- ★しょうゆ
- 大1と1/2
- ★酒
- 小1
- ★酢
- 小1
- ★みりん
- 小2
- ★さとう
- 小2
- ★しょうがチューブ
- 2㌢
- いりごま
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、4㌢の長さに切る。ピーマンはヘタとタネを取り、縦4等分に切る。エリンギは根元を切って食べやすい大きさに切る。
★印の調味料はボウルに合わせておく。
-
- 2
- フライパンに手順1の豚バラ肉を入れて熱し、中火で8割くらい肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 手順2に、ピーマン、エリンギを加えて炒め合わせ、少し柔らかくなったら弱火にして、合わせておいた★印を入れて、煮絡める。
-
- 4
- 手順3の火を止めて、いりごまを加えて混ぜ合わせ、完成!
おいしくなるコツ
いりごまは、火を止めてから加えて下さい。
薄味のお好きな方は、しょうゆの量を調節してみて下さい。
きっかけ
手早く、ご飯のおかずが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません