材料(16〜20個人分)
- 寿司揚げ
- 8〜10個
- ★醤油
- 大さじ3杯
- ★みりん
- 大さじ3杯
- ★酒
- 大さじ3杯
- ★水
- 100cc
- 酢飯
- 3合ぐらい
作り方
-
- 1
-
- ◆鍋にお湯を沸かす(分量外)
◆揚げをお湯にいれ、油をさっと落とす。
-
- 2
- ◆揚げをザルなどにあげておく
◆揚げを半分に切る(わたしはキッチンバサミで切ります)
◆鍋に調味料と水をいれて煮立たせる。
◆鍋に揚げをいれ中火で3〜5分煮る。
-
- 3
- ◆煮汁がなくなってかたら火を止める。
◆鍋のまま揚げを冷ます。
-
- 4
- ◆炊き上がった白米にすし酢を表示通り入れて酢飯をつくる
◆酢飯を揚げにつめる
おいしくなるコツ
一晩置くと味が馴染みます。酢飯はゴマや大葉などを混ぜ込んでもいいですね。
きっかけ
集合時間が朝早いの日の部活弁当に。