普通のいなりずし٩(^‿^)۶ レシピ・作り方

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ちほみさ
前日に揚げを煮ておけば、朝は酢飯を詰めるだけ。試験とか試合とか緊張する日のお弁当にはシンプルで安心の味を。
みんながつくった数 3

材料(16〜20個人分)

寿司揚げ
8〜10個
★醤油
大さじ3杯
★みりん
大さじ3杯
★酒
大さじ3杯
★水
100cc
酢飯
3合ぐらい

作り方

  1. 1
    ◆鍋にお湯を沸かす(分量外)
    ◆揚げをお湯にいれ、油をさっと落とす。
  2. 2
    ◆揚げをザルなどにあげておく
    ◆揚げを半分に切る(わたしはキッチンバサミで切ります)
    ◆鍋に調味料と水をいれて煮立たせる。
    ◆鍋に揚げをいれ中火で3〜5分煮る。
  3. 3
    ◆煮汁がなくなってかたら火を止める。
    ◆鍋のまま揚げを冷ます。
  4. 4
    ◆炊き上がった白米にすし酢を表示通り入れて酢飯をつくる
    ◆酢飯を揚げにつめる

おいしくなるコツ

一晩置くと味が馴染みます。酢飯はゴマや大葉などを混ぜ込んでもいいですね。

きっかけ

集合時間が朝早いの日の部活弁当に。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
いなり寿司子どものパーティごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/05 13:06
甘すぎず美味しかったです
シラユカ
シラユカさん いなり寿司作ってくださってありがとうございました。シラユカさんはたくさんのレシピをお持ちですね。また勉強させていただきます。
2021/04/26 22:12
参考にさせていただきました
K⭐︎
ジュワッとおいしそうなお稲荷さんですね!作っていただいてとても嬉しいです!ありがとうございました*・゜゚・*:.。..

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