普通のいなりずし٩(^‿^)۶ レシピ・作り方
材料(16〜20個人分)
- 寿司揚げ 8〜10個
- ★醤油 大さじ3杯
- ★みりん 大さじ3杯
- ★酒 大さじ3杯
- ★水 100cc
- 酢飯 3合ぐらい
作り方
-
1
◆鍋にお湯を沸かす(分量外)
◆揚げをお湯にいれ、油をさっと落とす。 -
2
◆揚げをザルなどにあげておく
◆揚げを半分に切る(わたしはキッチンバサミで切ります)
◆鍋に調味料と水をいれて煮立たせる。
◆鍋に揚げをいれ中火で3〜5分煮る。 -
3
◆煮汁がなくなってかたら火を止める。
◆鍋のまま揚げを冷ます。 -
4
◆炊き上がった白米にすし酢を表示通り入れて酢飯をつくる
◆酢飯を揚げにつめる
きっかけ
集合時間が朝早いの日の部活弁当に。
おいしくなるコツ
一晩置くと味が馴染みます。酢飯はゴマや大葉などを混ぜ込んでもいいですね。
- レシピID:1560014366
- 公開日:2021/04/22
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