余った刺身で!漬け納豆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルナ♪
マグロやカツオの刺身が余ったらぜひ試してみて!一晩漬けて納豆とご飯に乗せるだけで超うまうま(๑¯ω¯๑) タンパク質が豊富に取れて栄養満点◎

材料(1人分)

赤身魚の刺身
50〜100g
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
納豆(付属のタレは半分のみ)
1パック
ご飯
150〜200g
海苔
少々

作り方

  1. 1
    Aと刺身をビニール袋に入れ、軽く揉んで冷蔵庫で一晩漬けます。
    お子様が召し上がる場合は、ビニール袋をお皿にかけて600Wのレンジで30秒ほどチンし、アルコールを飛ばして下さい。
  2. 2
    器にご飯を盛り、漬けた刺身を乗せます。納豆は付属のタレ半分(漬けた刺身の塩分があるので)をかけてパックでかき混ぜ、刺身の上に乗せます。
  3. 3
    手でちぎった海苔を乗せて完成です!

おいしくなるコツ

海苔を多めに乗せることです♪

きっかけ

刺身を冷凍・解凍したら色が悪くなったので。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かつおマグロ朝食の献立(朝ごはん)納豆
関連キーワード
簡単 朝ごはん 朝食 刺身リメイク
料理名
漬け納豆丼

このレシピを作ったユーザ

♪ルナ♪ 実験が大好き!いろんなことを試しています。よろしくお願いします(*´ω`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする