材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★ヤマコの調味の素
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★さとう
- 大2
- ★にんにくすりおろし
- 大1
- ★しょうがすりおろし
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の真ん中に包丁を入れて、形を整え、フォークで万遍なく刺す。
※鶏むね肉の皮が気になる方は、取って下さい。
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- 2
- 鍋に、★印の調味料を入れ、沸騰させその中に手順1の肉を入れる。
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- 3
- 弱火で蓋をして(蓋は少し隙間を開けておく)約10分煮て、肉を裏返して、更に約10分煮る。
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- 4
- 蓋をして、手順3が冷めるまで待つ。
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- 5
-
- チャーシューが冷めたら、お好みの厚さにカットして、皿に盛り付け完成!
※余ったタレは、タッパーなどの容器に移し替えて冷蔵庫で保存出来ます。
おいしくなるコツ
チャーシューは冷める事で、味が染みます。
余ったチャーシューは、アルミ箔に絡んでジップロックなどの保存袋に入れて冷凍で保存できます。
きっかけ
ヘルシーなチャーシューを作ってみたくて。
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