アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラもやしのピリ辛麻婆あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
時短!簡単!メニュー!

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
もやし
1袋
エリンギ
1本
100cc
合わせ味噌
大1と1/2
オイスターソース
大1/2
鶏ガラスープ(顆粒)
小1/2
ニンニクチューブ
2㌢
片栗粉
大1/2
万能ネギ
1本
ごま油
小2
豆板醤
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1.5㌢の長さに切る。エリンギは根元を切り落とし長さ3~5cm、幅5mmくらいに切る。万能ネギは小口切りに切る。
  2. 2
    ボウルに水、合わせ味噌、オイスターソース、鶏がらスープ、ニンニクチューブ、片栗粉を入れて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油と豆板醤を入れ中火にし、香りが立ったら豚バラ肉を加え炒める。
  4. 4
    豚バラ肉の色が変わったらエリンギを入れて炒め、エリンギに火が通ったらもやしを加え、さっと炒める.
  5. 5
    手順4に手順2の合わせ調味料を手早く混ぜながら、とろみがつくまで過熱する。
  6. 6
    器に盛り付けて、万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

ピリ辛の苦手な方は、豆板醤の量を減らして下さい。 タレが多めなので、ご飯や豆腐やこんがり焼いた麺にかけても!

きっかけ

豚バラ肉ともやしで、バッパッと簡単に作れないかな、と。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豆板醤オイスターソースエリンギもやし

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする