水出汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- お水 800cc
- 昆布 10g
- 鰹節 20〜25g
作り方
- 1 鰹節をお茶パックに入れる。
- 2 材料を冷水専用のポットに入れ、冷蔵庫に一晩入れて完成です。
きっかけ
天然だしを気軽にとりたかったのと、やっぱり天然だしはとても美味しいので。
おいしくなるコツ
出汁がとれたら、昆布、鰹節は取り除いてください。冷蔵庫で2〜3日は大丈夫ですが、残ったら製氷器に入れ冷凍保存をお勧めします(冷凍庫で2〜3週間保存できます)
- レシピID:1560014062
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- 水出し
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