豆乳レモンクリームスープ★さわやかテイスト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳
- 500ml
- 国産レモン
- 1つ
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1杯
- 塩麹
- 小さじ1杯
- きび糖
- 大さじ1杯
- ブロッコリー
- 1/3個
作り方
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- 1
- ◆ブロッコリーは洗って房に分け、電子レンジ600wで1〜2分加熱。
◆レモンを切って果汁を絞る。
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- 2
- ◆鍋に豆乳をいれる。
◆レモン汁と鶏ガラスープの素、きび糖、塩麹を入れる。
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- 3
- ◆中火でひと肌にあたためる。
◆スープ皿に茹でたブロッコリーを入れ、スープを注ぐ。
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- 4
- ◆レモンの皮を2-3㎠ほど擦ってスープの上にのせる。
おいしくなるコツ
温めすぎないこと。ブロッコリーの有無はお好みで。
きっかけ
レモンと豆乳があったから