グルテンフリーの焼売 レシピ・作り方

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黒猫choco
小麦が食べられなくても焼売が食べられます✨
包むのは餃子より楽です。

材料(4〜8人分)

グルテンフリーの餃子の皮の生地
半量(または全量)
(レシピID: 1560012360)
〈具〉
(かっこ内は生地を全量使う場合)
玉葱
中1/2個(1個)
生姜
1片(2片)
片栗粉
大さじ1(大さじ2)
豚挽肉
200g(400g)
醤油
大さじ1(大さじ2)
大さじ1(大さじ2)
胡麻油
大さじ1/2(大さじ1)
胡椒
少々
グリーンピース(無くても可)
20個くらい(40個くらい)
キャベツか白菜の葉(無くても可)
数枚

作り方

  1. 1
    玉葱と生姜を微塵切りにし、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    1に挽肉と調味料を加え、よくこねる。
  3. 3
    グルテンフリーの餃子の皮レシピID: 1560012360の1を参照し、生地を作る。
    1/2量を使います。
    全量使いたい場合は、具の材料を倍にしてください。
  4. 4
    オーブンシートで挟んで麺棒等で薄く延ばし、5〜6cm四方の正方形20枚(倍量の場合は40枚)にカットする。
  5. 5
    1つずつ具を包み、上下を平らにし、お好みでグリーンピースを軽く埋め込むようにのせる。
  6. 6
    フライパンに熱湯を底から1cmくらいまで注ぎ、フライパンで使えるクッキングシートをのせ、あればキャベツか白菜を敷いて、その上に成形した焼売を間隔を開けて並べる。
  7. 7
    蓋をして、強火で10分蒸し焼きにする。
  8. 8
    レシピID: 1560013966の要領で、小籠包のように蒸してもできます。
  9. 9
    クッキングシート無しでもできますが、シートを敷いておくとシートごとフライパンからいっぺんに出せるので、盛り付けが楽です♪

おいしくなるコツ

皮生地は延ばしてカットしたらすぐ成型し、すぐに蒸してください。 蒸す時に野菜を敷いておくと、焼売と一緒においしくいただけるのでお薦めです。無くても大丈夫です。

きっかけ

小麦が食べられないけど焼売が食べたいので。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)焼売(シュウマイ)新玉ねぎ
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 挽肉
料理名
焼売 シュウマイ シウマイ しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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