材料(4〜8人分)
- グルテンフリーの餃子の皮の生地
- 半量(または全量)
- (レシピID: 1560012360)
- 〈具〉
- (かっこ内は生地を全量使う場合)
- 玉葱
- 中1/2個(1個)
- 生姜
- 1片(2片)
- 片栗粉
- 大さじ1(大さじ2)
- 豚挽肉
- 200g(400g)
- 醤油
- 大さじ1(大さじ2)
- 酒
- 大さじ1(大さじ2)
- 胡麻油
- 大さじ1/2(大さじ1)
- 胡椒
- 少々
- グリーンピース(無くても可)
- 20個くらい(40個くらい)
- キャベツか白菜の葉(無くても可)
- 数枚
作り方
-
- 1
-
- 玉葱と生姜を微塵切りにし、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
-
- 1に挽肉と調味料を加え、よくこねる。
-
- 3
-
- グルテンフリーの餃子の皮レシピID: 1560012360の1を参照し、生地を作る。
1/2量を使います。
全量使いたい場合は、具の材料を倍にしてください。
-
- 4
-
- オーブンシートで挟んで麺棒等で薄く延ばし、5〜6cm四方の正方形20枚(倍量の場合は40枚)にカットする。
-
- 5
-
- 1つずつ具を包み、上下を平らにし、お好みでグリーンピースを軽く埋め込むようにのせる。
-
- 6
-
- フライパンに熱湯を底から1cmくらいまで注ぎ、フライパンで使えるクッキングシートをのせ、あればキャベツか白菜を敷いて、その上に成形した焼売を間隔を開けて並べる。
-
- 7
-
- 蓋をして、強火で10分蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- レシピID: 1560013966の要領で、小籠包のように蒸してもできます。
-
- 9
-
- クッキングシート無しでもできますが、シートを敷いておくとシートごとフライパンからいっぺんに出せるので、盛り付けが楽です♪
おいしくなるコツ
皮生地は延ばしてカットしたらすぐ成型し、すぐに蒸してください。
蒸す時に野菜を敷いておくと、焼売と一緒においしくいただけるのでお薦めです。無くても大丈夫です。
きっかけ
小麦が食べられないけど焼売が食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
包むのは餃子より楽です。