たれとバターのマリアージュ♡ポテト&豚こま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OK⭐︎maman
北海道白糠町のこの豚丼のたれからインスピレーションを得て、北の大地の恵みを受けた野菜を使いました。野菜の美味しさも引き立ちます♪

材料(4人分)

豚こま肉
200g
じゃがいも(冷凍フライドポテトでも)
1個
冷凍インゲン
4〜5本
小口切りにした長ネギ
1本
この豚丼のたれ
大さじ1
塩麹
大さじ1
炊いたごはん
1号半
お好みでバター
1人2gほど

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、フライドポテト状の細切りにして、密閉容器にひたひたの水と一緒に入れ、レンジにかけます。
    (4分ほどを目安に、芯まで柔らかくします。)
  2. 2
    フライパンに油をひき、長ネギと豚肉、じゃがいも、塩麹を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、インゲンをいれ、さっと炒めます。
  4. 4
    最後にたれを回し入れます。
  5. 5
    ごはんをよそい、お好みでバターをのせます。
  6. 6
    炒めた具材を盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

長ネギに焼き目をつけると甘みが出て味に奥行きが出ます。

きっかけ

何年か住んだことのある北海道の大地に思いを馳せて、全部の食材が引き立て合うようなレシピを考えました^^ I love Hokkaido♡!

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉彩鮮やか黒・茶系のおかずお肉に合うソースその他のソース

このレシピを作ったユーザ

OK⭐︎maman \こんなもんでちょうどいい!/ フルタイムママのシンプル&楽レシピ♪ https://room.rakuten.co.jp/room_okonlylyon/items  とにかくコドモが食べる!1点投入!でOK!の  ◎ダッチオーブン料理や  ◎1つ鍋調理、  ◎水出し&保存食など シンプルなレシピを日々模索しています。 フランス生活での思い出レシピも♡ よろしくお願いします^^!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする