ズボラ温玉のせ☆チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
チャーシューを使った丼☆市販のチャーシューを使えば超簡単に出来ますよ!

材料(4人分)

豚ヒレ肉ブロック
300g
醤油
50cc
料理酒
20cc
はちみつ
大さじ3
生姜
2かけ
300cc
4個
白米
3合
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉がやわらかくなるように、全面にフォークでブツブツと穴をあける。
  2. 2
    豚ヒレ肉をフライパンで焼く(強火で表面に焦げ目を付ける)
  3. 3
    醤油、料理酒、はちみつ、生姜、水を鍋に入れ、沸騰させたら、豚ヒレ肉をいれる。
  4. 4
    やや弱めの中火にし、40分煮込む(途中で転がしながら煮汁を絡めていく)
  5. 5
    火を止めて、人肌まで冷ます(ここまでを前日にやっておくといいです!)
  6. 6
    長ネギを千切りし、水にさらす。
  7. 7
    小さいごはん茶碗などに、大さじ2の水を入れ、そこに卵を割り入れる。
  8. 8
    黄身に楊枝で3ヶ所ほど穴をあけ、ラップをせずに電子レンジにかける(500wで1分)
  9. 9
    丼に白米を盛り、スライスしたチャーシューを4枚のせる。
  10. 10
    水気をしぼった長ネギをのせ、チンした温玉をのせる。
  11. 11
    最後にチャーシューの煮汁を回しかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

チャーシューをジューシーにするため、ゆっくり火を通すことです!

きっかけ

チャーシューを作ったので、丼にしてみました!

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
ガッツリ お弁当 ランチ 簡単
料理名
焼豚丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする