材料(4人分)
- 豚ヒレ肉ブロック
- 300g
- 醤油
- 50cc
- 料理酒
- 20cc
- はちみつ
- 大さじ3
- 生姜
- 2かけ
- 水
- 300cc
- 卵
- 4個
- 白米
- 3合
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉がやわらかくなるように、全面にフォークでブツブツと穴をあける。
-
- 2
- 豚ヒレ肉をフライパンで焼く(強火で表面に焦げ目を付ける)
-
- 3
- 醤油、料理酒、はちみつ、生姜、水を鍋に入れ、沸騰させたら、豚ヒレ肉をいれる。
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- 4
- やや弱めの中火にし、40分煮込む(途中で転がしながら煮汁を絡めていく)
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- 5
- 火を止めて、人肌まで冷ます(ここまでを前日にやっておくといいです!)
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- 6
- 長ネギを千切りし、水にさらす。
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- 7
- 小さいごはん茶碗などに、大さじ2の水を入れ、そこに卵を割り入れる。
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- 8
- 黄身に楊枝で3ヶ所ほど穴をあけ、ラップをせずに電子レンジにかける(500wで1分)
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- 9
- 丼に白米を盛り、スライスしたチャーシューを4枚のせる。
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- 10
- 水気をしぼった長ネギをのせ、チンした温玉をのせる。
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- 11
- 最後にチャーシューの煮汁を回しかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
チャーシューをジューシーにするため、ゆっくり火を通すことです!
きっかけ
チャーシューを作ったので、丼にしてみました!
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