ズボラ温玉のせ☆チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉がやわらかくなるように、全面にフォークでブツブツと穴をあける。
- 2 豚ヒレ肉をフライパンで焼く(強火で表面に焦げ目を付ける)
- 3 醤油、料理酒、はちみつ、生姜、水を鍋に入れ、沸騰させたら、豚ヒレ肉をいれる。
- 4 やや弱めの中火にし、40分煮込む(途中で転がしながら煮汁を絡めていく)
- 5 火を止めて、人肌まで冷ます(ここまでを前日にやっておくといいです!)
- 6 長ネギを千切りし、水にさらす。
- 7 小さいごはん茶碗などに、大さじ2の水を入れ、そこに卵を割り入れる。
- 8 黄身に楊枝で3ヶ所ほど穴をあけ、ラップをせずに電子レンジにかける(500wで1分)
- 9 丼に白米を盛り、スライスしたチャーシューを4枚のせる。
- 10 水気をしぼった長ネギをのせ、チンした温玉をのせる。
- 11 最後にチャーシューの煮汁を回しかけて、出来上がり!
きっかけ
チャーシューを作ったので、丼にしてみました!
おいしくなるコツ
チャーシューをジューシーにするため、ゆっくり火を通すことです!
- レシピID:1560013928
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- 料理名
- 焼豚丼
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