ズボラ温玉のせ☆チャーシュー丼 レシピ・作り方

ズボラ温玉のせ☆チャーシュー丼
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
チャーシューを使った丼☆市販のチャーシューを使えば超簡単に出来ますよ!

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 300g
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 20cc
  • はちみつ 大さじ3
  • 生姜 2かけ
  • 300cc
  • 4個
  • 白米 3合
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉がやわらかくなるように、全面にフォークでブツブツと穴をあける。
  2. 2 豚ヒレ肉をフライパンで焼く(強火で表面に焦げ目を付ける)
  3. 3 醤油、料理酒、はちみつ、生姜、水を鍋に入れ、沸騰させたら、豚ヒレ肉をいれる。
  4. 4 やや弱めの中火にし、40分煮込む(途中で転がしながら煮汁を絡めていく)
  5. 5 火を止めて、人肌まで冷ます(ここまでを前日にやっておくといいです!)
  6. 6 長ネギを千切りし、水にさらす。
  7. 7 小さいごはん茶碗などに、大さじ2の水を入れ、そこに卵を割り入れる。
  8. 8 黄身に楊枝で3ヶ所ほど穴をあけ、ラップをせずに電子レンジにかける(500wで1分)
  9. 9 丼に白米を盛り、スライスしたチャーシューを4枚のせる。
  10. 10 水気をしぼった長ネギをのせ、チンした温玉をのせる。
  11. 11 最後にチャーシューの煮汁を回しかけて、出来上がり!

きっかけ

チャーシューを作ったので、丼にしてみました!

おいしくなるコツ

チャーシューをジューシーにするため、ゆっくり火を通すことです!

  • レシピID:1560013928
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
ガッツリ お弁当 ランチ 簡単
料理名
焼豚丼
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る