材料(4人分)
- 小松菜
- 2把
- えのき
- 1/2パック
- とうふ
- 200g
- 水
- 800cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3~4cm程に、えのきは長さを半分にカットする。
※我が家ではこれを写真のように冷凍保存してあるので、冷凍庫から取り出すだけ♡
-
- 2
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- とうふはさいの目にカットする。
-
- 3
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- 鍋に
水(800cc)
顆粒だし(小さじ1)
白だし(大さじ4)
1の小松菜とえのき
を入れ火にかける。
(中火)
-
- 4
-
- 小松菜・えのきに火が通ったら、2のとうふを入れ、1~2分火にかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
具材をカットして冷凍保存しておくと、忙しい日でもインスタント並の手軽さでちゃんと作った感のある一品ができるのでオススメ♡
具材は他にもほうれん草・椎茸など、青菜×きのこが火が通りやすくお手柄に作れます♡
きっかけ
お吸い物を手軽に作りたくて♡
白だしを使えば、
とっても簡単に作れます(*´˘`*)♡