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本葛の濃いごま豆腐 レシピ・作り方

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ちほみさ
葛でつくる胡麻豆腐は絶品です。分量は少しでも、たくさん作っても手間は同じです。たくさんつくって、みんなに味わってもらおう!300mlタッパー×3個分です。

材料(約8人分)

800ml
葛粉
120g
ねり白ごま
100g
白だし
大さじ5杯
白すりごま
大さじ2杯
練りわさび
お好みで
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作り方

  1. 1
    材料を全部鍋に入れ、ダマができないようにヘラで混ぜる。中火にかけて10分ぐらい混ぜ続けると、もったりしたら火を止める。
  2. 2
    容器(お弁当やバットやタッパーウェアなど) にヘラで平らになるように入れる
  3. 3
    1時間ほど室温で冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で保存。
    食べる時に切り分ける。お好みでわさびを添える。

おいしくなるコツ

もったりしてきたら一気に加速して粘りがでてくるので、火をとめる。容器は食用アルコールなどで消毒してから使うとお裾分けする時に安心。

きっかけ

定期的に食べたくなる。せっかくなので、たくさん作ってお世話になっている方にもお分けしよう。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐日本酒に合うおつまみ前日に作り置き薬膳料理葛粉

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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