簡単 さっぱりネギポン酢ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ナツメグ
- 1ふり
- 塩
- 1~2g
- ウスターソース
- 小さじ1
- 料理酒(焼くときに)
- 50~100cc
- 刻み葱
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りする。(炒めない)
パン粉と牛乳は合わせておく。
-
- 2
- 材料を全て入れて手早くこねる。
(少量をラップにとりレンジで火をいれ味見)
-
- 3
- 油を入れたフライパンに形を整えたハンバーグを入れ片面に焼き色をつける。
~中火~
-
- 4
- きれいな焼き色がついたら裏返し、料理酒をハンバーグの1/4がつかるまで入れ、蓋をする。
~中火~
-
- 5
- 水気がなくなり、ハンバーグがパンパンに膨れていればお皿に盛り付ける。
-
- 6
- ポン酢をかけてネギをふったら完成。
おいしくなるコツ
作った感想、意見ありましたら教えてください。
きっかけ
ジューシーなハンバーグを作りポン酢でさっぱり仕上げました。
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