ダッチオーブン入れっぱなし⇨⇨⇨ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 挽肉(今回は豚肉) 200g
- 玉ねぎ 4分の1個
- ピーマン 4個
- パン粉 大さじ1程度
- 牛乳 大さじ弱(パン粉を湿らせる程度)
- ブイヨン(コンソメ) 1つ(顆粒なら小さじ1)
- ケチャップ 大体大さじ1(回しかけます)
- ウスターソース 大体大さじ1(回しかけます)
- 無塩バター(有塩なら塩加減を) 10g
- 塩・胡椒 少々
- れんこん(じゃがいもでも) 小1つ (あればボリュームアップ◎)
作り方
-
1
ピーマンは半分に切って、タネをとります。
玉ねぎはみじん切りにして、挽肉と混ぜ合わせます。 - 2 ピーマン以外の1に、パン粉と牛乳、塩胡椒をしてよく混ぜ合わせ、等分に分け、ピーマンに詰めます。
- 3 ダッチオーブンに2とれんこん(スライスしたもの)を並べ、ケチャップ、ソース、バター、砕いたコンソメ(今回は4等分にざっくり切って散らしただけ)、塩胡椒をして、蓋をします。
-
4
ダッチオーブンを上下火力1にセットし、オーブン調理ボタンをオン。
タイマーは18分にして、切れた後10分ほど放置して、完成です!
きっかけ
ダッチオーブンに多大なる信頼をこめて、作りました。とにかく時短、家事の隙間時間を活用したく、今後もダッチオーブンレシピを研究・紹介していきたいです^^ 時短のため、ピーマンとお肉を一体化させる小麦粉を今回スルーしました。
おいしくなるコツ
ダッチオーブンの火力で、ピーマン何個でもいける味に!隙間を冷蔵庫のあまり野菜で埋めると◎ にんじんでも甘くなります。オリーブオイル、塩胡椒をプラスしてください^^
- レシピID:1560013720
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とにかく子どもが食べてくれるピーマンの肉詰めです!面倒な仕込みなし!できるまでにお風呂に入れる!お料理セットに負けないレシピ◎