簡単 バターロールパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 125g
- 塩 2g
- グラニュー糖 12g
- A牛乳 50g
- A卵 25g
- Aバター 20g
- ドライイースト 3g
- 油(ボール、生地に塗る用) 小さじ1
- 卵(生地に塗る) 小さじ1
作り方
- 1 バター、牛乳をレンジ1分温める。
- 2 温めた牛乳とバターに溶いた卵とドライイーストをいれる。
- 3 強力粉、塩、砂糖を同じボウルに入れる。
- 4 手順2と手順3を合わせてしっかりこねる。大体15分ぐらい。
- 5 ボウルに油を塗り生地にも薄く油を塗りボウルしっかりラップをして30分発酵させる。
-
6
発酵ボックスを作る。
ボウルの入る段ボールに沸騰したお湯をコップに入れ一緒に入れて、ふたを閉める。 -
7
発酵した生地を潰しガス抜きをする。
食べやすい大きさに丸めて10~15分濡れ布巾をかぶせて発酵させる。 - 8 オーブンを180℃に設定して予熱する。
- 9 クッキングシートにのせ、卵を薄く塗り180℃で15分焼く。
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