べったら漬けの残り汁で 豚肉と白菜のトロ旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
大根のべったら漬けをつくったら、残り汁がでたので、その旨味を利用しました。麹のうまみでやさしい甘さ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

べったら漬けの汁
200ccぐらい
豚コマ肉
300gぐらい
白菜
1/8個
刻んだ小口ネギ
大さじ1杯分
片栗粉
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、一口大に切る。豚コマは大きければ切る。
  2. 2
    フライパンに豚コマと白菜とべったら漬けの汁をいれて、蓋をして中火で五分加熱。
  3. 3
    加熱したまま、蓋をはずして、肉をほぐす。片栗粉を100ccの水(分量外)に溶かして、混ぜてとろみをつけ、加熱を止める。
  4. 4
    器に盛り、小口ネギを刻んでのせる。

おいしくなるコツ

特になし。麹の旨さを味わおう。

きっかけ

大根のべったら漬けの残り汁には栄養がたくさんありそうだったから。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉料理のちょいテク・裏技簡単夕食塩麹白菜

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする