フライパンで ローストポーク 氷結粉末レモンがけ レシピ・作り方

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ちほみさ
オーブンなしで、ローストポークがつくれます。粉末氷結レモンの代わりに粒マスタードを添えてもおいしいです。

材料(4人分)

豚ロースかたまり肉
600gぐらい
小さじ1/2杯
きび糖か砂糖
大さじ2杯
白ワイン
大さじ3杯
香草(タイム、ローズマリーなど)
小さじ1杯
凍らせたレモンおろし
あれば小さじ1杯

作り方

  1. 1
    フォークで豚ロースをさす。ビニール袋に豚ロースと塩ときび糖と香草を入れ、揉むこむ。30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    鍋に1.5リットルぐらいの水を入れる。1を鍋の水にビニール袋のまま入れ、水圧で空気を抜く。
  3. 3
    鍋を加熱し沸騰後弱火で10分ほど茹でる。
  4. 4
    そのまま10分ほど放置。
  5. 5
    鍋からビニール袋を取り出し、フライパンに豚ロースと香草と肉汁をあける。
  6. 6
    白ワインを入れ、蓋をして3分中火で加熱。裏返してさらに3分加熱。
  7. 7
    そのまま5分ほど放置
  8. 8
    肉をまな板にとり5センチぐらいにスライス
  9. 9
    レモンは事前にまるごと凍らせておき、おろしがねで小さじ一杯ぐらいをおろす。
  10. 10
    お皿に8を盛り、9をかける。

おいしくなるコツ

放置する時間があることで肉汁が落ち着きます

きっかけ

フレッシュならタイムをもらったので。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉お肉のおもてなし料理メイン料理レモンローストポーク

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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