材料(4人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 豚挽き肉
- 300g
- えのき茸
- 1袋
- 玉ねぎ(小)
- 1玉
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのき茸、玉ねぎをみじん切りする。
-
- 2
- ボウルに豚挽き肉、えのき茸、玉ねぎ、すりおろし生姜、醤油、砂糖、料理酒、ごま油、片栗粉を入れ、よくこねる。
-
- 3
- シュウマイの皮に大さじ1程度の肉だねをのせる。
-
- 4
- 包み込むようにギュとしぼり、上を平らにし、円柱形に形をととのえる。
-
- 5
- 沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイ同士がくっつかないように並べて蒸す(クッキングシートには、3ヶ所程、適当に切り込みを入れて、蒸し器の熱が伝わりやすくする)
-
- 6
- 強火で10分程蒸したら、出来上がり!
おいしくなるコツ
えのき茸を入れて、食感をよくすることです!
きっかけ
シュウマイが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません