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ヘルシー♪えのき茸入りシュウマイ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
えのき茸を入れることでヘルシーかつサッパリと食べられます!

材料(4人分)

シュウマイの皮
30枚
豚挽き肉
300g
えのき茸
1袋
玉ねぎ(小)
1玉
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
料理酒
小さじ2
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    えのき茸、玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉、えのき茸、玉ねぎ、すりおろし生姜、醤油、砂糖、料理酒、ごま油、片栗粉を入れ、よくこねる。
  3. 3
    シュウマイの皮に大さじ1程度の肉だねをのせる。
  4. 4
    包み込むようにギュとしぼり、上を平らにし、円柱形に形をととのえる。
  5. 5
    沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイ同士がくっつかないように並べて蒸す(クッキングシートには、3ヶ所程、適当に切り込みを入れて、蒸し器の熱が伝わりやすくする)
  6. 6
    強火で10分程蒸したら、出来上がり!

おいしくなるコツ

えのき茸を入れて、食感をよくすることです!

きっかけ

シュウマイが食べたくて!

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)パーティー料理・ホームパーティ糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
お弁当 ダイエット 低カロリー 中華
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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