おつまみに♪レンコンとツナのカリカリ炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 200g
- ピーマン
- 4個
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 10cc
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1と1/2
- 粗びきコショウ
- 小さじ1/2
- お酢(アク抜き用)
- 大さじ1
- 水(アク抜き用)
- 300cc
作り方
-
- 1
- レンコンを薄くいちょう切りし、お酢の入った水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- ベーコンは1cm幅に、ピーマンは、縦半分に切ったら、種を取り、横半分に切る。
-
- 3
- フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、すりおろしにんにく、水気を切ったレンコン、ベーコンを加えて中火で炒める。
-
- 4
- 5分程炒めたら、ピーマンを加えて、更に炒め、水、昆布ダシ、粗びきコショウを加えてフライパンのふたをし、弱火にする。
-
- 5
- 5分程したら、ふたを取り、強火にし、水気が完全になくなるまで、炒めて、出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかりと炒めるのが、食感がよくなるポイントです!
きっかけ
レンコンを買ったので!