アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに♪レンコンとツナのカリカリ炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
レンコンの食感が大好きです!ポリポリパリパリとワインを飲みながらつまめる1品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
200g
ピーマン
4個
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
ベーコン
2枚
10cc
すりおろしにんにく
小さじ1
昆布ダシ(顆粒)
小さじ1と1/2
粗びきコショウ
小さじ1/2
お酢(アク抜き用)
大さじ1
水(アク抜き用)
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンを薄くいちょう切りし、お酢の入った水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅に、ピーマンは、縦半分に切ったら、種を取り、横半分に切る。
  3. 3
    フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、すりおろしにんにく、水気を切ったレンコン、ベーコンを加えて中火で炒める。
  4. 4
    5分程炒めたら、ピーマンを加えて、更に炒め、水、昆布ダシ、粗びきコショウを加えてフライパンのふたをし、弱火にする。
  5. 5
    5分程したら、ふたを取り、強火にし、水気が完全になくなるまで、炒めて、出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかりと炒めるのが、食感がよくなるポイントです!

きっかけ

レンコンを買ったので!

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
ダイエット 根菜 お弁当 ワインに合う
料理名
レンコン炒め

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/07 12:16
歯応えがあっておいしかったです!
あむこここ
レンコンの歯ごたえを楽しんでいただけて嬉しいです☆つくレポ、ありがとうございました! また是非作ってくださいね~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする