美味しさMAX☆鯵の漬け丼 レシピ・作り方

美味しさMAX☆鯵の漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
安いお刺身も漬けにするとワンランクアップの美味しさに♪

材料(2人分)

  • アジのお刺身 150g
  • 酢飯 1合
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 3個
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味海苔 4枚

作り方

  1. 1 ボウルに醤油、みりん、すりおろし生姜、すり胡麻を入れ、軽く混ぜる。
  2. 2 アジのお刺身を加えて、よく和えたら、冷蔵庫で15~20分程漬け込む。
  3. 3 卵に砂糖、料理酒を加えて、菜箸で切るように混ぜる。
  4. 4 油を引いたフライパンを強火で温め、ときたまごを流し入れる。
  5. 5 30秒程、手早く混ぜたら、弱火にし、ゆっくりと焼く。
  6. 6 卵が半熟になったら、折りたたんで、片面2分ずつ焼く。
  7. 7 丼に酢飯を盛り、味海苔を敷いて、切った卵焼きとアジの漬けを乗せて、出来上がり!

きっかけ

海鮮が食べたかったので!

おいしくなるコツ

味海苔を酢飯の上に敷くとより美味しいです! なければ、焼き海苔でもOK! わさびは、お好みで♪

  • レシピID:1560013354
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理簡単夕食あじ
関連キーワード
低カロリー 刺身 漬け丼 ランチ
料理名
アジの漬け丼
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る