美味しさMAX☆鯵の漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジのお刺身 150g
- 酢飯 1合
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- すり胡麻 大さじ1
- 卵 3個
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味海苔 4枚
作り方
- 1 ボウルに醤油、みりん、すりおろし生姜、すり胡麻を入れ、軽く混ぜる。
- 2 アジのお刺身を加えて、よく和えたら、冷蔵庫で15~20分程漬け込む。
- 3 卵に砂糖、料理酒を加えて、菜箸で切るように混ぜる。
- 4 油を引いたフライパンを強火で温め、ときたまごを流し入れる。
- 5 30秒程、手早く混ぜたら、弱火にし、ゆっくりと焼く。
- 6 卵が半熟になったら、折りたたんで、片面2分ずつ焼く。
- 7 丼に酢飯を盛り、味海苔を敷いて、切った卵焼きとアジの漬けを乗せて、出来上がり!
きっかけ
海鮮が食べたかったので!
おいしくなるコツ
味海苔を酢飯の上に敷くとより美味しいです! なければ、焼き海苔でもOK! わさびは、お好みで♪
- レシピID:1560013354
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- 料理名
- アジの漬け丼
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