おつまみに最高もつ煮 レシピ・作り方

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mika_o
これからの時期食べたくなります(^^)

材料(3人分)

○白もつ
300g
○大根
1/4本
○人参
1本
○ゴボウ
1/2本
○ネギ
1本
○水
1500ml
☆和だし(粉末)
大さじ1
☆味噌
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ニンニクチューブ
大さじ1
☆生姜チューブ
大さじ1
ネギ(青い部分)
1本分
生姜チューブ
小さじ1
小口ネギ
少々

作り方

  1. 1
    もつを浸るぐらいの水.生姜チューブ小さじ1.ネギの青い部分を入れ20分煮ます。20分たったらザルにあげお湯でよく洗います。ネギは捨てて下さい。
  2. 2
    ゴボウは縦半分に切りさらに斜めに切り水につけながら切っていきます。切り終わったらザルで水を切っておきます。
  3. 3
    大根縦半分に切りさらに3頭分にそれを1センチ弱の厚さに切っていきます。
  4. 4
    人参はイチョウ切り(今回冷凍してあった人参があったのでそれをつかいました)ネギも輪切り1センチ弱の厚さに切ります。こんにゃくは嫌いなので入れません。
  5. 5
    ○を鍋に入れて煮ます。沸騰したら灰汁をとります。ちょっとで大丈夫です。そしたら☆を入れ煮込みます20分くらいしたら味を整えて下さい。
  6. 6
    もつが柔らかくなるまで煮ます。私は水を何回か足しながら柔らかくなるまで煮ます。味は一度整えてあるので水だけで大丈夫です。
  7. 7
    もつが柔らかくなったらお皿に盛り付けて完成です。小口ネギを散らしてもオッケー!無くてもオッケーです。見栄えです。

おいしくなるコツ

とにかくもつが柔らかくなるまで煮る。そうすると野菜も味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

簡単で見栄えの良い物が作りたくて料理が出来そうに見えるかなぁと思って(^^)

公開日:2020/09/26

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カテゴリ
もつ煮込み大根ごぼうにんじん冬のおもてなし料理

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