ひんやり卵とじ素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moimoi♪
ひんやり冷やして食べる卵とじ素麺です^ ^
夏にぴったりですよ♪

材料(2人分)

素麺
2束
1個
玉ねぎ
1/4玉
麺つゆ+水
2カップ
ねぎ
5㎝ほど
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ⭐出汁つゆ⭐
    玉ねぎは薄切りにする
    卵は混ぜておく
    鍋に麺つゆ、水を入れ、沸騰させる
  2. 2
    麺つゆが沸騰したら玉ねぎを入れ、5分ほど煮る
    卵を流し入れ、かきたま汁にする
  3. 3
    粗熱がとれたらタッパーにうつし冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4
    出汁つゆが冷えたら
    素麺を記載通りの時間まで茹で、冷水で冷やす
  5. 5
    水を切ったそうめんに3の出汁つゆをたっぷりかける
  6. 6
    輪切りにしたネギ、鰹節をお好みでかける

おいしくなるコツ

出汁つゆはしっかりと冷やしてください(*^^*) 冷たい方がおいしいです⭐︎

きっかけ

おばあちゃんが小さい時によく作ってくれた素麺です♪ 夏になるとぶっかけ素麺と言えば我が家ではこれが食べたくなります^ ^

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

moimoi♪ 料理が大好きです! 簡単でおいしいごはん作りを目指してます⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする