本格麻婆なす♪ レシピ・作り方

本格麻婆なす♪
  • 約30分
HALPIN
HALPIN
材料が多めに見えますが、ぽいぽい放り込むだけなので簡単です♪

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 肉味噌
  • 豚挽肉 150g
  • ★酒・味噌・みりん 各小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1/3
  • 長ネギ 1/3〜1/2本
  • おろしにんにく 小さじ1弱
  • おろししょうが 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
  • 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
  • ⭐砂糖 小さじ1〜2
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐味噌 小さじ1
  • ⭐醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスを縦6等分にして、片栗粉にまぶし、フライパンに1㎝くらいのサラダ油を入れて1分位揚げる。
  2. 2 別のフライパンか、油を拭き取った1のフライパンに豚挽肉を入れてよくほぐしながら炒める。パラパラになったら★を加えて、いったん取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤、おろしにんにくとおろししょうがを加えてさっといためて、鶏がらスープの素と水と2を加える。
  4. 4 3に⭐を加えて混ぜる。ここで揚げたなすも加えて、ぽこぽこしてきたら火を止める。
  5. 5 ねぎと水溶き片栗粉を加えて混ぜたら強火にし、とろみがついたら火を止める。最後にお酢を加えて完成!

きっかけ

素を使って作っていましたが、自分で作った方が好みの味にできるのではと思い、作ってみました♪

  • レシピID:1560012793
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る