杏仁霜を使わない!簡単すぎる杏仁豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 200
- 牛乳 300
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大さじ4
- アーモンドエッセンス 少々
- シロップ
- ★水 200cc
- ★砂糖 80g
- お好みのフルーツ(今回はキウイ) 適量
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を溶かし、静かに沸騰させて1〜2分木べらでよくかき混ぜ、火を弱火にする。
- 2 1に常温の牛乳と砂糖を加え、再度沸騰しそうになったら火を止め、荒熱をとる。
- 3 荒熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 小鍋に★を入れて、砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 フルーツ(今回はキウイ)を1㎝角にカットし、冷やしておいた杏仁豆腐にシロップとともに盛り付けて完成♪
きっかけ
さっぱりとした杏仁豆腐が食べたくて♪フルーツは今回はキウイを使いましたが、好きなフルーツや、季節のフルーツで大丈夫です♪
- レシピID:1560012782
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません