そら豆じゃがマッシュ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- そらまめ(さやつき) 5~6本
- 塩(そらまめ塩茹で用) 大さじ1/2
- じゃがいも 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 そらまめはさやから取り出し、浅い切込みを入れます。
- 2 鍋に水500~600mlを入れて火にかけます。沸騰したら、そらまめと塩を入れて2分ほど茹でます。
- 3 茹で上がったらザルに上げ、そらまめの端を押し、薄皮を取り除きます。
- 4 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、塩茹でします。(塩は分量外)
- 5 じゃがいもを竹串で刺し、すっと通ったらザルに上げ、水気を切ります。
- 6 ⑤のじゃがいもをボウルに移し、フォークの背で押しつぶし、マヨネーズを加えて混ぜます。
-
7
⑥に③のそらまめを加えます。
塩・こしょうで味を調えます。
関連情報
- カテゴリ
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません