アプリで広告非表示を体験しよう

食感が楽しい♪ごぼう入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも0825
ふわふわの鶏つくねに入れたみじん切りのごぼうの食感が良いです。
卵黄にからめるとさらに美味しく食べられます♪

材料(2人分)

とり挽肉
250g
ごぼう
50g
長ねぎ
1/2本
ショウガすりおろし
小さじ1
少々
コショウ
少々
卵白
1コ分
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ2
☆タレ
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ソース
大さじ1
はちみつ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうと長ねぎをみじん切りにします
  2. 2
    つくねの材料をすべてビニールの袋に入れて良くこねます
    ビニール袋でこねると手が汚れず洗い物が減って便利です
  3. 3
    フライパンに薄く油をしき8等分にまるめて並べ焼きます
  4. 4
    つくねが両面焼きあがったら、混ぜておいたタレをからめて最後に強火で照りを出して仕上げます
    卵黄を添えてできあがり!

おいしくなるコツ

ビニール袋に材料を入れて、粘りが出るまでよくこねると焼き上がりがふんわりします。 焼く前に少し冷蔵庫で休めると丸める時にまとまりやすくなります。

きっかけ

鶏つくねにいつも軟骨をみじん切りにして入れるのですが、たまたま軟骨が売っていたかったので代わりにごぼうを入れてみました。 軟骨も好きですが、ごぼうも食感や香りが良いです♪

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね
料理名
ごぼう入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする