もちもちっ♪ラップサンドの皮 レシピ・作り方
材料(4(枚)人分)
- 〈皮(直径約18cm)〉 80g/枚×4
- 薄力粉 110g
- 水 200g
- 塩 小1/2
- オリーブオイル 10g
作り方
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1
〈皮を作る〉
ボウルに薄力粉と塩をふるい入れる。 - 2 水を少しずつ加えながら泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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3
オリーブオイルを加え、滑らかになるまでさらに混ぜる。
室温で30分ほど休ませる。 -
4
テフロン加工のフライパン(画像は直径24cm、底面約18cm)を熱して油を薄くぬる。
弱火にし、1/4量の生地※を流し入れ、フライパンを回しながら、底面いっぱいに広げる。 -
5
※小さめのボウルなどに1回分ずつ取り分けると、手早く同じ分量で作業できる。
フライパンのサイズに応じて分量を調整してください。 -
6
強火で焼き、表面が乾いたら返す。
適宜火加減を調整しながら火を通す。
皿などに取り出す。 -
7
残りも同様にして焼き※、焼いたものは乾かないように重ねてラップをしておく。
※2回目以降はフライパンに油を塗らなくても大丈夫でした。 -
8
〈備考1〉
具は何でもOK。
画像は牛肉(20g)※、にんじん(20g)※、レタスを巻き込みました。 -
9
※牛の甘辛煮(約80g)
牛肉 100g
砂糖 小1
醤油 小1
酒 小1
人参はシーザーサラダドレッシングで和えたものを使用。 -
10
〈備考2〉
1人分の生地作りをシェイカーで。
多少ダマが残っても、一晩冷蔵庫で寝かせるうちに滑らかに。
焼く直前に一振りし、一気にプライパンへ。 -
11
〈皮(直径約18cm)〉
薄力粉 28g
水 50g
塩 少々
オリーブオイル 2g - 12
- 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304030000/
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14
〈参考1〉
台湾の「潤餅」。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201805190000/ -
15
〈参考2〉
トルコの「ケバブサンド」。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201910170000/ -
16
〈参考3〉
メキシコの「ブリトー」風に。 -
17
〈参考4〉
ミニサイズで北京ダック用の薄餅(ポーピンorポッペン=中国風クレープ)に。
きっかけ
世界中のラップサンドのもどきで旅行気分を味わっていますが。 ピザのように伸ばして作るラップ生地は手間がかかるし、1枚分の粉量も多いのが気になる…。 手軽に作れて糖質もダウンできる水分多めのクレープ生地で楽しむようになりました。
おいしくなるコツ
多めに作り、生地を1枚ずつ筒状にしてラップで包んで冷凍保存(冷凍庫で2週間を目安)すると、割れにくく&保存場所も少なくてすみ、いつでもラップサンドが楽しめます。
- レシピID:1560012439
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- ラップサンド
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つくったよレポート(2件)
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まめナビ2022/07/27 07:57巻きやすく作れる柔らかい皮のレシピを探してました。うまく巻け、もちもちの食感も気に入りました。またリピートします。レシピ、有難うございました。
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/13 07:25おうちで皮が作れるなんて感動です♪色々と汎用性も高くて色々な場面で使えますね★しかも糖質カットも出来るなんて完璧で素晴らしいです(*^^*)また是非リピします!
破れにくいので、たっぷりと具材を包み込んで、世界に広がるラップサンドをお手軽に楽しんでください♪