自宅で簡単!セルフパフェ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
今回使ったものはこちらです。
生クリームは泡だてた物が売っていたらそちらでもよいです。
その場合は材料の砂糖はいりません。 -
2
生クリームをボールに入れ、砂糖を入れ、泡立て器やハンドミキサーでホイップします。
絞り袋などに入れ、盛り付けしやすくします。 -
3
コーンフレークは今回はグラノーラを使いました。マシュマロのかわりに食パンを使っても美味しいです。
チョコソースやジャム、はちみつなともかけると美味しいです。 -
4
基本、材料も盛り付けも自由です。生クリーム・フルーツ・お菓子があれば作れます。
フルーツは洗って、食べやすい大きさに切っておきます。 -
5
グラスを使うと子どもも安心して作れます。透明なグラスだと見栄えが良いです。
一番下にコーンフレークを入れるとシロップなどが下にたまった時に最後まで美味しく食べられます。 - 6 フルーツやマシュマロ(パン)を入れます。夏はここにアイスを入れても美味しいです。
- 7 途中で生クリームを入れながら、好きなお菓子も入れて、子どもはいろいろ楽しく作ります。
-
8
シンプルに好きな物だけ乗せたり。子どもそれぞれの好みが分かれます。
使う食材を選べば節約もできますし、ホイップを豆乳ホイップにしたり工夫すればアレルギーの子どもも食べられます。
きっかけ
食物アレルギーの娘がパフェを食べたいと言ったことがきっかけで、当時は豆乳ホイップにパンやフルーツと食べられるお菓子を使ってパフェを作ったのがきっかけで、今でも毎月のようにリクエストされ作っています。
おいしくなるコツ
食材選びから子どもと一緒にやると楽しく作れます。 生クリームだけ買って家にある物を使えば節約になります。生クリームもヨーグルトにすればヘルシーになります。
- レシピID:1560012365
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません