子どもと一緒に簡単バナナスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 250g
- 砂糖 30g
- マーガリン 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- バナナ 100g
作り方
-
1
全ての材料を計測しジッパー付きポリ袋にいれます。
バナナは小さいものなら2本くらい。大きめなら1本くらいですが、重さを測った方が安心です。
残ったバナナは食べちゃいましょう。 -
2
ジッパーをしっかりしめたら子どもと一緒に袋の外側からモミモミ。爪立てたり、引っ張ってしまうと袋に穴が空いてしまうので、気をつけて下さい。
袋はマチなしが使いやすいです。 - 3 粉っぽさがなくなるまで5分くらい混ぜて、だいたい生地がまとまってきたら、生地を下の方に集めて、冷蔵庫で30分くらい冷やし固めます。
-
4
丸めやすい固さになったら冷蔵庫から取り出して、生地をだいたい8等分して丸めます。
天板にクッキングシートをひき、その上に並べていきます。 - 5 190度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
強力粉やショートニングを使うスコーンのレシピで毎回焼いていましたが、なかなか強力粉とショートニングは自宅にない方も多いと思い、より手軽にできないかと研究しました。
おいしくなるコツ
お好みで砕いたチョコやナッツを入れても美味しいです。甘さ控えめの生地なので、焼き上がったスコーンにハチミツやチョコシロップをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1560012323
- 公開日:2020/02/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
***ミモザキッチン***2020/03/10 16:25美味しく作れました!!
以前のバナナスコーンレシピ(ID 1560011567)からより簡単に作れるように材料を変えております。