コストコの冷凍無頭エビを使った簡単エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくとぱ
コストコの冷凍無頭エビは背わたをとっているので便利です(*^-^*)
面倒な手順を省いた簡単なエビチリです(’-’*)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白ネギ
1本
エビ
350g
にんにく
1かけ
しょうが
少々
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1(調整して下さい)
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★水
30cc
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を用意します
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせます
    水30ccも一緒に混ぜておきます
  3. 3
    ☆水溶き片栗粉を作ります
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰させます
  5. 5
    沸騰したら冷凍エビを入れて茹でます
  6. 6
    エビの色が変わったらザルに上げます。

    ✳コストコのエビは皮に切れ目が入っているので先に茹でています。
    それ以外のエビは皮を向いて背わたを取り除いてから茹でます。
  7. 7
    エビを冷ましている間に白ネギ、にんにく、しょうがをカットします
  8. 8
    エビの皮を剥きます
  9. 9
    フライパンに油、しょうが、にんにくを入れ炒めます
  10. 10
    白ネギを入れて炒めます
  11. 11
    ②の調味料を入れます
  12. 12
    皮を剥いたエビを入れます
  13. 13
    水溶き片栗粉を入れます
  14. 14
    ゴマ油を入れ完成です

おいしくなるコツ

背わたがあるエビを使うときは皮を向いて背わたを取り除いてからエビを茹でて下さい。

きっかけ

エビチリを作る時はエビに下味をして片栗粉をまぶして油で揚げたり…と手順が多いですが、もっと簡単に作りたいと思いました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
手間なし 簡単 エビチリ プリプリ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

おくとぱ プロフィールをご覧頂きありがとうございます(’-’*)♪ 高校生の娘と中学生・小学生の息子がいる主婦です。 写真が多めのレシピ投稿を目指しています。 ヘルシオブログはじめました↓ https://kondate365.hatenablog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする