材料(約500ml人分)
- 醤油
- 300ml
- 本味醂
- 100ml
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 瓶を熱湯消毒する
-
- 2
-
- 醤油と本味醂を鍋に入れる
-
- 3
- 弱火〜中火にかけて砂糖を溶かしていく
この時、沸騰させてはいけない
-
- 4
- 沸騰直前で火を止め、瓶に移す
-
- 5
-
- 布など空気を通すもので覆い、暗所で1週間程度寝かす
(この工程はやらなくてもよい)
-
- 6
-
- 蕎麦つゆに使う場合は5倍程度に出汁で薄めて使う
煮物は経験上、4人前で大さじ3と砂糖大さじ1前後
写真はジップロックにかえしとゆで卵を入れて1日置いて味付け玉子にしました
おいしくなるコツ
甘さの好みは人それぞれなので砂糖の量は味見して調整してください
私の場合は砂糖を少なめ(約90g)で作ります
きっかけ
蕎麦つゆを自分で作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和食の調味に!
蕎麦つゆには出汁で薄めるだけ!
煮物にも使えます(砂糖などで再調味)
保存も良し