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万能調味料かえし レシピ・作り方

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TTY
ク○○○ッドでも投稿したレシピです
和食の調味に!
蕎麦つゆには出汁で薄めるだけ!
煮物にも使えます(砂糖などで再調味)
保存も良し

材料(約500ml人分)

醤油
300ml
本味醂
100ml
砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    瓶を熱湯消毒する
  2. 2
    醤油と本味醂を鍋に入れる
  3. 3
    弱火〜中火にかけて砂糖を溶かしていく
    この時、沸騰させてはいけない
  4. 4
    沸騰直前で火を止め、瓶に移す
  5. 5
    布など空気を通すもので覆い、暗所で1週間程度寝かす
    (この工程はやらなくてもよい)
  6. 6
    蕎麦つゆに使う場合は5倍程度に出汁で薄めて使う
    煮物は経験上、4人前で大さじ3と砂糖大さじ1前後
    写真はジップロックにかえしとゆで卵を入れて1日置いて味付け玉子にしました

おいしくなるコツ

甘さの好みは人それぞれなので砂糖の量は味見して調整してください 私の場合は砂糖を少なめ(約90g)で作ります

きっかけ

蕎麦つゆを自分で作りたかった

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ味付け卵天つゆ

このレシピを作ったユーザ

TTY インスタントやレトルトをできるだけ使いたくない男 最近は和食中心に作ってます

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