ホタテのクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和ちゃん*
栄養たっぷり。パワーをつけたい時に。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

刺身用ベビーホタテ
約130g(好みで多くても)
じゃがいも
1個
人参
1/2個
玉葱
1/2個
牛乳
500㏄
小麦粉
大2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、玉葱をさいの目切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を小さじ1ほど入れ、じゃがいも、人参、玉葱を炒める。
  3. 3
    野菜に火が通って爪楊枝で刺せるくらいになったらホタテを入れ、炒め合わせる。
  4. 4
    小麦粉を入れて炒め合わせ、まんべんなく回ったら、牛乳少しずつ入れながら混ぜる。
  5. 5
    沸騰しない程度で煮る(5分くらい)。塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

野菜は柔らかくなるまで炒めます。甘味が出ます。野菜を炒めている時、焦げてくるので水を少し足しながら炒めます。様子を見ながら足します。

きっかけ

パンの付け合わせに作りました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
ホタテのクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

和ちゃん* よろしくお願いします。 レポート、スタンプ、ありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする