とろとろ☆とろーり半熟煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
そのまま食べても良し!ラーメンなどのトッピングにしても良し!時間さえ計れば、失敗なしです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

8個
20cc
醤油
20cc
みりん
20cc
砂糖
大さじ2
生姜
5g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら卵を割れないように、静かに入れる。
  2. 2
    6分半、茹でたら、冷水にさらして、殻をむく。
  3. 3
    鍋に水、醤油、みりん、砂糖、スライスした生姜を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    深めめのタッパーなどに卵を入れ、ひと肌に冷ました、漬けタレを流し入れる。
  5. 5
    冷凍庫で一晩、寝かせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

漬け込むのに、我が家は、100均などで売っている、透明な水筒を使ってます!少しの漬けタレで漬け込めて、便利です☆

きっかけ

美味しい卵を買ったので!

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当 ゆで卵低カロリーおかずその他のヘルシー食材糖質制限・低糖質
関連キーワード
ダイエット ゆで卵 ラーメン トッピング
料理名
煮たまご

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/23 21:57
こんばんは~~~生姜が効いていて、美味しい煮卵が出来ました。レシピありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
美味しそうです~♪生姜でサッパリと食べられますよね!こちらこそ作っていただき、ありがとうございました!
2020/01/22 19:46
食欲をそそる美味しそうな仕上がりな♡でした!! うれしいレシピをありがとうございましたーっ(o^^o)
じーえむ。
美味しそうですね~♪ こちらこそ、嬉しいレポ、ありがとうございました☆ また是非、作ってくださいね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする