はちみつ梅干しde発酵あんこ@炊飯器 レシピ・作り方

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tara@minfannote
砂糖が気になっていたあんこですが、米こうじで発酵させた自然の甘味で糖質ダウンでいただけます。
はちみつ梅干しの塩分が、甘みを引き立て&さっぱりとした味わいに^^
みんながつくった数 4

材料(8人分)

〈5.5合炊き炊飯器使用〉
小豆(乾燥)
200~250g
3~4合弱の目盛り分
米こうじ(乾燥)
100g
約200g
はちみつ梅干し(塩分5%)
果肉約40g~80g※
※お好みにより調整
塩(味をみて調整)
適量

作り方

  1. 1
    Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)使用。
    内蓋等が茶色くなるので、調理後きれいにしてください。
  2. 2
    〈小豆を煮る〉
    洗った小豆と水を内釜に入れる。
    炊飯器のスイッチを入れて加熱する。
    スイッチが切れる(その後保温に移行)か、豆が柔らかくなるまで煮る※。
  3. 3
    ※炊飯器の水がなくなっても、小豆が固かったら適宜水を足して延長加熱(再度スイッチを入れる)してください。
  4. 4
    炊き上がったあんこに氷を加え、温度を下げる※。

    ※以降、保温状態のまま。
  5. 5
    氷が溶けたら米麹を加え、ざっと混ぜる。
    小豆と麹が程よくドロッとするぐらいを目安にする。
  6. 6
    炊飯器の蓋はせずに、内釜の上に耐熱ボウル用のフタ等をかぶせる。
    60℃前後※をキープしながら、6~8時間かけて発酵させる。
  7. 7
    途中、数回度混ぜる(フタについた水滴も、その都度拭き取る)。
    はじめは米こうじが水分を吸って、全体が硬くなる。
    次第に小豆から水が出て緩くなるが、水が足りない場合適宜足す。
  8. 8
    ※炊飯器の保温機能が約70℃以上の場合、菌が失活しないように蓋は閉めず、 温度が上がり過ぎないようにする。
    機種によっては60℃保温など低い温度設定を選べるものもある。
  9. 9
    ただし、計ってみると50℃位の時もあり、温度が低すぎると甘味が十分出ないので、 時々温度チェックが必要。
    適宜、炊飯器の蓋を閉めて温度を上げる等、対応する。
  10. 10
    仕上げにペースト状のはちみつ梅干し※を加える。
    全体を混ぜて味見し、適宜塩を加える。
    水分が多い場合、フタを取って水分を飛ばす(米こうじは活きたままがよいので、保温のまま)。
  11. 11
    ※果肉を包丁でたたいてペースト状にする。
    まとめて作って常備しておくと、色々な場面で調味料として活用できる。
  12. 12
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する(約1週間目安)。
    時間が経つと味が馴染んでくる&徐々に離水して硬くなる。
    使う目的により水分を飛ばす等硬さを調整する。
  13. 13
    〈参考1(現在の状況)〉
    小豆 250g
    米麹 100g
    くらし良好【生活良好】「はちみつ梅干し(塩分5%)」 果肉約80g
  14. 14
    〈参考2(活用状況)〉
    フランスあんパンに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902090000/
  15. 15
    梅干し入り生地であんパンに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902240000/
  16. 16
    ぼたもちに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903210000/
  17. 17
    ラカントで甘みをプラスして、ぼたもちに。
  18. 18
    餅@雑穀ごはん約40g+あんこ50gで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202003210000/
  19. 19
    2020年鏡開きに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001110000/
  20. 20
    2021年鏡開きに、牛乳入り。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101110000/
  21. 21
    2022年鏡開きに、バター入り。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2022011100002022年鏡開きに/
  22. 22
    2023年鏡開きに、マシュマロうさぎをのせて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301110000/
  23. 23
    「ぎっしり餡入り♪マフィン型de超薄皮あんぱん」
    レシピID:1560017040

    梅干し80gを使用したあんこに約1割のラカントで甘みをプラスして、硬く仕上げた餡を使用。

おいしくなるコツ

小豆と米こうじが同量のレシピが多いですが、原料がお米の米こうじは糖質が高いため、半分以下にしています。 通常のあんこよりも甘さ控えめなので、お菓子作りの材料として甘くしたいときは「ラカント」などのカロリーゼロの甘味料を使用しています。

きっかけ

健康や美容に嬉しい様々な効果がある発酵あんこを、はちみつ梅干しを加えることで、さらにパワーアップさせてみました。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材糖質制限・低糖質その他の和菓子
料理名
発酵あんこ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/29 21:23
おいしくできました!
さっぴちゃん
作ってくださりありがとうございましたm(__)m

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