はちみつ梅干しde発酵あんこ@炊飯器 レシピ・作り方

はちみつ梅干しde発酵あんこ@炊飯器
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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砂糖が気になっていたあんこですが、米こうじで発酵させた自然の甘味で糖質ダウンでいただけます。
はちみつ梅干しの塩分が、甘みを引き立て&さっぱりとした味わいに^^

材料(8人分)

  • 〈5.5合炊き炊飯器使用〉
  • 小豆(乾燥) 200~250g
  • 3~4合弱の目盛り分
  • 米こうじ(乾燥) 100g
  • 約200g
  • はちみつ梅干し(塩分5%) 果肉約40g~80g※
  • ※お好みにより調整
  • 塩(味をみて調整) 適量

作り方

  1. 1 Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)使用。
    内蓋等が茶色くなるので、調理後きれいにしてください。
  2. 2 〈小豆を煮る〉
    洗った小豆と水を内釜に入れる。
    炊飯器のスイッチを入れて加熱する。
    スイッチが切れる(その後保温に移行)か、豆が柔らかくなるまで煮る※。
  3. 3 ※炊飯器の水がなくなっても、小豆が固かったら適宜水を足して延長加熱(再度スイッチを入れる)してください。
  4. 4 炊き上がったあんこに氷を加え、温度を下げる※。

    ※以降、保温状態のまま。
  5. 5 氷が溶けたら米麹を加え、ざっと混ぜる。
    小豆と麹が程よくドロッとするぐらいを目安にする。
  6. 6 炊飯器の蓋はせずに、内釜の上に耐熱ボウル用のフタ等をかぶせる。
    60℃前後※をキープしながら、6~8時間かけて発酵させる。
  7. 7 途中、数回度混ぜる(フタについた水滴も、その都度拭き取る)。
    はじめは米こうじが水分を吸って、全体が硬くなる。
    次第に小豆から水が出て緩くなるが、水が足りない場合適宜足す。
  8. 8 ※炊飯器の保温機能が約70℃以上の場合、菌が失活しないように蓋は閉めず、 温度が上がり過ぎないようにする。
    機種によっては60℃保温など低い温度設定を選べるものもある。
  9. 9 ただし、計ってみると50℃位の時もあり、温度が低すぎると甘味が十分出ないので、 時々温度チェックが必要。
    適宜、炊飯器の蓋を閉めて温度を上げる等、対応する。
  10. 10 仕上げにペースト状のはちみつ梅干し※を加える。
    全体を混ぜて味見し、適宜塩を加える。
    水分が多い場合、フタを取って水分を飛ばす(米こうじは活きたままがよいので、保温のまま)。
  11. 11 ※果肉を包丁でたたいてペースト状にする。
    まとめて作って常備しておくと、色々な場面で調味料として活用できる。
  12. 12 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する(約1週間目安)。
    時間が経つと味が馴染んでくる&徐々に離水して硬くなる。
    使う目的により水分を飛ばす等硬さを調整する。
  13. 13 〈参考1(現在の状況)〉
    小豆 250g
    米麹 100g
    くらし良好【生活良好】「はちみつ梅干し(塩分5%)」 果肉約80g
  14. 14 〈参考2(活用状況)〉
    フランスあんパンに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902090000/
  15. 15 梅干し入り生地であんパンに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902240000/
  16. 16 ぼたもちに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903210000/
  17. 17 ラカントで甘みをプラスして、ぼたもちに。
  18. 18 餅@雑穀ごはん約40g+あんこ50gで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202003210000/
  19. 19 2020年鏡開きに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001110000/
  20. 20 2021年鏡開きに、牛乳入り。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101110000/
  21. 21 2022年鏡開きに、バター入り。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2022011100002022年鏡開きに/
  22. 22 2023年鏡開きに、マシュマロうさぎをのせて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301110000/
  23. 23 「ぎっしり餡入り♪マフィン型de超薄皮あんぱん」
    レシピID:1560017040

    梅干し80gを使用したあんこに約1割のラカントで甘みをプラスして、硬く仕上げた餡を使用。

きっかけ

健康や美容に嬉しい様々な効果がある発酵あんこを、はちみつ梅干しを加えることで、さらにパワーアップさせてみました。

おいしくなるコツ

小豆と米こうじが同量のレシピが多いですが、原料がお米の米こうじは糖質が高いため、半分以下にしています。 通常のあんこよりも甘さ控えめなので、お菓子作りの材料として甘くしたいときは「ラカント」などのカロリーゼロの甘味料を使用しています。

  • レシピID:1560012187
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
その他の食材糖質制限・低糖質その他の和菓子
料理名
発酵あんこ
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