はちみつ梅干しde発酵あんこ@炊飯器 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈5.5合炊き炊飯器使用〉
- 小豆(乾燥) 200~250g
- 水 3~4合弱の目盛り分
- 米こうじ(乾燥) 100g
- 氷 約200g
- はちみつ梅干し(塩分5%) 果肉約40g~80g※
- ※お好みにより調整
- 塩(味をみて調整) 適量
作り方
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1
Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)使用。
内蓋等が茶色くなるので、調理後きれいにしてください。 -
2
〈小豆を煮る〉
洗った小豆と水を内釜に入れる。
炊飯器のスイッチを入れて加熱する。
スイッチが切れる(その後保温に移行)か、豆が柔らかくなるまで煮る※。 - 3 ※炊飯器の水がなくなっても、小豆が固かったら適宜水を足して延長加熱(再度スイッチを入れる)してください。
-
4
炊き上がったあんこに氷を加え、温度を下げる※。
※以降、保温状態のまま。 -
5
氷が溶けたら米麹を加え、ざっと混ぜる。
小豆と麹が程よくドロッとするぐらいを目安にする。 -
6
炊飯器の蓋はせずに、内釜の上に耐熱ボウル用のフタ等をかぶせる。
60℃前後※をキープしながら、6~8時間かけて発酵させる。 -
7
途中、数回度混ぜる(フタについた水滴も、その都度拭き取る)。
はじめは米こうじが水分を吸って、全体が硬くなる。
次第に小豆から水が出て緩くなるが、水が足りない場合適宜足す。 -
8
※炊飯器の保温機能が約70℃以上の場合、菌が失活しないように蓋は閉めず、 温度が上がり過ぎないようにする。
機種によっては60℃保温など低い温度設定を選べるものもある。 -
9
ただし、計ってみると50℃位の時もあり、温度が低すぎると甘味が十分出ないので、 時々温度チェックが必要。
適宜、炊飯器の蓋を閉めて温度を上げる等、対応する。 -
10
仕上げにペースト状のはちみつ梅干し※を加える。
全体を混ぜて味見し、適宜塩を加える。
水分が多い場合、フタを取って水分を飛ばす(米こうじは活きたままがよいので、保温のまま)。 -
11
※果肉を包丁でたたいてペースト状にする。
まとめて作って常備しておくと、色々な場面で調味料として活用できる。 -
12
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する(約1週間目安)。
時間が経つと味が馴染んでくる&徐々に離水して硬くなる。
使う目的により水分を飛ばす等硬さを調整する。 -
13
〈参考1(現在の状況)〉
小豆 250g
米麹 100g
くらし良好【生活良好】「はちみつ梅干し(塩分5%)」 果肉約80g -
14
〈参考2(活用状況)〉
フランスあんパンに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902090000/ -
15
梅干し入り生地であんパンに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902240000/ -
16
ぼたもちに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903210000/ - 17 ラカントで甘みをプラスして、ぼたもちに。
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18
餅@雑穀ごはん約40g+あんこ50gで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202003210000/ -
19
2020年鏡開きに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001110000/ -
20
2021年鏡開きに、牛乳入り。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101110000/ -
21
2022年鏡開きに、バター入り。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2022011100002022年鏡開きに/ -
22
2023年鏡開きに、マシュマロうさぎをのせて。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301110000/ -
23
「ぎっしり餡入り♪マフィン型de超薄皮あんぱん」
レシピID:1560017040
梅干し80gを使用したあんこに約1割のラカントで甘みをプラスして、硬く仕上げた餡を使用。
きっかけ
健康や美容に嬉しい様々な効果がある発酵あんこを、はちみつ梅干しを加えることで、さらにパワーアップさせてみました。
おいしくなるコツ
小豆と米こうじが同量のレシピが多いですが、原料がお米の米こうじは糖質が高いため、半分以下にしています。 通常のあんこよりも甘さ控えめなので、お菓子作りの材料として甘くしたいときは「ラカント」などのカロリーゼロの甘味料を使用しています。
- レシピID:1560012187
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- 料理名
- 発酵あんこ
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さっぴちゃん2020/06/29 21:23おいしくできました!
はちみつ梅干しの塩分が、甘みを引き立て&さっぱりとした味わいに^^