オリーブオイルde紅茶フィナンシェ風ミニケーキ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 卵白+全卵(卵白又は全卵のみでもOK) 合わせて約90g
- 砂糖(お好みのもの) 90g
- アーモンドパウダー 60g
- 塩 少々
- 紅茶ティーパック (アールグレイ) 1袋(約3g)
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小3/5(約3g)
- オリーブオイル 60g
作り方
-
1
ボールに卵と砂糖※を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
※画像では、「ラカントS」60g+「トレハロース」30gを使用。 -
2
アーモンドパウダー、塩、紅茶の葉を加えてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、引き続きよく混ぜる。 - 3 オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
- 4 絞り袋に入れる。
-
5
離型油を塗る等下処理※をした型※に絞り入れる。
※今回約50ml容量の型に対し、約30g絞り入れました。
お持ちの型に応じた分量でどうぞ。 -
6
200℃に予熱したオーブンで、190℃約15分※焼く。
※ご家庭のオーブンや型の種類に応じて調整する。 -
7
クッキングシートを敷いた木のまな板の上に取り出す※。
※柔らかい焼き上がりのため、ケーキクーラーなどのワイヤー跡がつくのを防ぐため。 -
8
粗熱が取れたらラップで包む。
冷めると硬くなる(ソフトクッキーのような食感に)。
翌日以降、味&食感が馴染んでくる。 - 9 フィナンシェ用袋に入れました。
きっかけ
余った卵白を消費したかったけれど、焦がしバターで作るフィナンシェは面倒&ヘルシーなオイルを使用したい等、色々な思惑でこの組み合わせになりました。 オリーブオイルの独特な風味が気にならないように、香りの強いアールグレイ紅茶でカバーしています。
おいしくなるコツ
分かりやすい割合の配合になっているので、卵の分量を基準に他の材料を算出してください。 べたつかないようにベーキングパウダーを使用しているため、軽い食感です。お好みで加減してください。 紅茶以外にもコーヒーやココア等のフレーバーでもよいかも。
- レシピID:1560012159
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅茶で風味をプラス、低糖質を心がけたり、バターをオリーブオイルで代用したり等、ヘルシーな仕上がりに。