鉄分豊富!ひじきバーグ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
ハンバーグで鉄分、カルシウム補給!

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
乾燥ひじき
20g
長ネギ
1本
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
1個
料理酒
大さじ1
胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにひじきを入れ、10分ほど、ぬるま湯で戻す。
  2. 2
    長ネギをみじん切りする。
  3. 3
    ボウルに、豚ひき肉、長ネギ、水気をしっかり切ったひじき、卵、パン粉、牛乳、料理酒、胡椒を入れ、粘り気が出るまで、こねる。
  4. 4
    種を4等分して、丸め、小判型に成形し、フライパンで焼く。
  5. 5
    蓋をして、中火で5分ほどで、表面の色が変わったら、裏返して、更に5分ほど、焼く。
  6. 6
    肉汁が透明になったら、火が通ったので、出来上がり!
  7. 7
    ※お好みでポン酢や青じそドレッシングなどで食べると美味しいです♪

おいしくなるコツ

ひじきを入れるので、和風にして、玉ねぎではなく、長ネギを使いました!

きっかけ

ひじきを食べたかったので。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ糖質制限・低糖質鉄分の多いレシピひじきその他のハンバーグ
関連キーワード
お弁当 ダイエット 体にいい ヘルシー
料理名
ひじき入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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