材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 乾燥ひじき
- 20g
- 長ネギ
- 1本
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 料理酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルにひじきを入れ、10分ほど、ぬるま湯で戻す。
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- 2
- 長ネギをみじん切りする。
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- 3
- ボウルに、豚ひき肉、長ネギ、水気をしっかり切ったひじき、卵、パン粉、牛乳、料理酒、胡椒を入れ、粘り気が出るまで、こねる。
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- 4
- 種を4等分して、丸め、小判型に成形し、フライパンで焼く。
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- 5
- 蓋をして、中火で5分ほどで、表面の色が変わったら、裏返して、更に5分ほど、焼く。
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- 6
- 肉汁が透明になったら、火が通ったので、出来上がり!
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- 7
- ※お好みでポン酢や青じそドレッシングなどで食べると美味しいです♪
おいしくなるコツ
ひじきを入れるので、和風にして、玉ねぎではなく、長ネギを使いました!
きっかけ
ひじきを食べたかったので。
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