材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 120g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- きざみねぎ(飾り用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉をビニール袋に入れ、塩こしょうをかけてもむ。薄力粉を入れ、袋を振って肉全体にまぶす。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンに1を並べ、焼き色がつくまで両面を中火で焼く。(フライパンが焦げ付きやすい場合はサラダ油を敷く)
-
- 3
- 酒、砂糖、醤油の順に調味料を入れ、全体に調味料がなじんでとろみがつくまで焼く。お皿に盛り、きざみねぎを飾る。
おいしくなるコツ
豚バラから油が出るので、油はなしか少量に抑える。
きっかけ
ビールにあうおつまみを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません