おつまみに!豚バラの甘辛焼き レシピ・作り方

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ぶちみ
豚バラを香ばしく焼いて、甘辛く味付けしました。

材料(1人分)

豚バラ肉
120g
薄力粉
大さじ2
塩こしょう
少々
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
きざみねぎ(飾り用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚バラ肉をビニール袋に入れ、塩こしょうをかけてもむ。薄力粉を入れ、袋を振って肉全体にまぶす。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに1を並べ、焼き色がつくまで両面を中火で焼く。(フライパンが焦げ付きやすい場合はサラダ油を敷く)
  3. 3
    酒、砂糖、醤油の順に調味料を入れ、全体に調味料がなじんでとろみがつくまで焼く。お皿に盛り、きざみねぎを飾る。

おいしくなるコツ

豚バラから油が出るので、油はなしか少量に抑える。

きっかけ

ビールにあうおつまみを作りました。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
豚バラの甘辛焼き

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