ご飯のお供に最適!イワシの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@kkun0527
冷蔵庫で3日保存出来ます。
アツアツなご飯とあわせてどうぞ

材料(2人分)

イワシ
5匹
生姜
1片
150cc
料理酒
大さじ2
醤油(濃口)
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り除き、血あいを洗い流し、三等分に切ります。

    また、生姜は千切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋に、イワシを敷き詰め、水と酒、生姜を入れてから火に掛け、落し蓋をし煮ていきます。
    5~10分
  3. 3
  4. 4
    イワシに火が通ってきたら、落し蓋の隙間から砂糖と醤油を入れ、煮ていきます。
    この時火が強すぎるとコゲのもとなので、弱~中の間くらいで、10~15分煮込んでいきます。

おいしくなるコツ

濃い味が好みの方は、更に煮詰めてください。 また、落し蓋をキッチンペーパーで行えば一緒にアクも取ることが出来ます。

きっかけ

DHA、EPAが豊富で、それよりももっと豊富なのがカルシウムが大量に含まれています。 そんなイワシを美味しくいただく為にレシピを考えました。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理
料理名
イワシの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

@kkun0527 はじめまして。 主夫(専業ではない)をやってる@kkun0527と申しますm(__)m 趣味が料理ともあって、ほぼ毎日朝晩何気なく料理を作っています。(残業の日以外) そんな我が家の手抜き、時短レシピやちょいと手間をかけたレシピを紹介出来ればなと思っています。 更新は、不定期ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする