スダチでさっぱり、和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@kkun0527
むし暑い時は、柑橘系の爽やかな酸味でスッキリ。
食欲増進間違いなし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
300g
大さじ3
●ニンニク
1片
●生姜
1片
●オリーブ油
大さじ2
▲タマネギ
1個
▲カットぶなしめじ
1/2袋
▲鮭フレーク(鮭荒ほぐし)
1カップ
■パスタの茹で汁
おたま3杯分
■切れてるバター
1片
■本だし
大さじ1
■水菜
1束
すだち
2個
しそ
3枚

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させたら、塩を入れ、パスタを茹でます。
    (茹で時間は袋の記載通り)
  2. 2
    フライパンに●を入れてから火に掛けます。
    ふつふつとしてきたら、▲を入れて炒めていきます。
  3. 3
    具材に火が通ったら、パスタの茹で汁をおたまで3杯程入れ乳化させます。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、フライパンの中へ入れ■を入れ具材と絡めていきます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、しそは千切り、すだち(1個目)は薄く輪切りして散らします。
  6. 6
    すだち(2個目)を真ん中から半分に切り皿にのせます。

    お好みで搾ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

すだちを搾る事でサッパリ美味しくいただけますよ。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を処分する際に作ったら、家族に大好評だった為。 今では、我が家の定番メニューになりました。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他のパスタきのこパスタ
関連キーワード
定番メニュー サッパリ系 和風 パスタ
料理名
すだちと鮭の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

@kkun0527 はじめまして。 主夫(専業ではない)をやってる@kkun0527と申しますm(__)m 趣味が料理ともあって、ほぼ毎日朝晩何気なく料理を作っています。(残業の日以外) そんな我が家の手抜き、時短レシピやちょいと手間をかけたレシピを紹介出来ればなと思っています。 更新は、不定期ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 13:31
さっぱり美味しくできました!
なおみ、
ありがとうございます。美味しそうですね(*`・ω・)ゞ不定期ながら、また色々なレシピを投稿していこうと思うので、良かったらまた見て下さい(^3^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする