甘くて美味しい!フライパンで簡単サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩鯖切り身
- 4枚
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- しょうが
- ひとかけ
- 長ネギ
- 一本
作り方
-
- 1
-
- サバは熱湯を裏表からかけてしっかり臭みを取る。
-
- 2
-
- 調味料と水を全てフライパンに入れ煮立たせる。
-
- 3
-
- サバを入れて中火でぐつぐつ煮る。
-
- 4
-
- 蓋をして時々煮汁をかけながら10分ほど煮る。
-
- 5
-
- 長ネギは別のフライパンに油を引いて焼いておく。
-
- 6
-
- しょうがを千切りにしてサバと一緒に2分ほど煮る。
お皿にサバ、長ネギ、しょうがを載せたら完成。
おいしくなるコツ
煮詰めているうちにタレはトロッとしてきます。
きっかけ
簡単にサバの味噌煮が食べたいと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません