アプリで広告非表示を体験しよう

万能保存調味料「酢しょうが」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@kkun0527
酢としょうがだけなのに、豆腐やサラダにサッとひとふりするだけで、格段に美味しくなります。
もちろん様々な料理にチョイ足ししてもgoodです。

材料(4人分)

根しょうが
1つ(大) 150~200gくらい
かんたん酢
250cc
煮沸した密閉ビン
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがをみじん切りにします。(細かく)
  2. 2
    あらかじめ、煮沸消毒しておいたビンの中に刻んだしょうがを入れ、かんたん酢を入れます。
    この時レシピでは、かんたん酢を250ccとありますが、理想はしょうがが浸るくらいが目安です。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ保存してください。
    2週間はもちます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日から一晩おいた方がしょうがの香りや旨味が酢に溶け出し、またしょうがに酢の味が染み込むので美味しくなります。

きっかけ

食物繊維たっぷりで、体を温める働きのしょうが。 妻の便秘改善、冷え性対策にと思い作りました。 また、しょうがそのものを冷蔵庫で保管すると直ぐに傷んでしまうので長持ちさせようと思い酢で漬け込みました。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)その他の食材
関連キーワード
保存食 便秘改善 体が温まる 簡単
料理名
酢生姜

このレシピを作ったユーザ

@kkun0527 はじめまして。 主夫(専業ではない)をやってる@kkun0527と申しますm(__)m 趣味が料理ともあって、ほぼ毎日朝晩何気なく料理を作っています。(残業の日以外) そんな我が家の手抜き、時短レシピやちょいと手間をかけたレシピを紹介出来ればなと思っています。 更新は、不定期ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする